article

Нежилые помещения. Признаки, виды и классификация

Рынок нежилой недвижимости способен принести вдумчивому инвестору куда большую прибыль, чем рынок жилой. Первый шаг — разобраться, что это за недвижимость, и какой она бывает. Чтобы облегчить эту задачу, мы собрали для вас краткую сводку основной информации про нежилые помещения.

Что это такое?

Начнём с определения. Если коротко, к нежилой недвижимости относятся все объекты, не предназначенные для жизни людей — вместо этого их можно использовать практически в любых других целях. С юридической точки зрения, у нежилых объектов есть несколько характеристик:

Чёткие границы, которые изолируют объект от окружения: стены, пол и потолок.

Недвижимый характер объекта: он находится в составе жилого или нежилого здания, его можно зарегистрировать на конкретной земельной территории и нельзя переместить.

Наличие входа. Тут всё просто: в помещение можно попасть, равно как и выйти из него.

Нежилой фонд. Объект не предназначен для жизни людей, его можно использовать только в торговых, общественных, производственных или административных целях.

Важно понимать разницу между нежилыми помещениями и объектами общего пользования. Возьмём стандартный жилой дом: подъезды в нём — это общее имущество, а вот места под ритейл на первом этаже — нежилые помещения с коммерческим назначением.

Складское помещение

Типы нежилых помещений

В Своде правил 31-107-2004 «Архитектурно-планировочные решения многоквартирных жилых зданий» читаем, что нежилые объекты делятся на три типа:

Встроенные. В эту категорию входит недвижимость, которая находится в пределах жилого здания и не выступает за его границы более, чем на полтора метра.

Пристроенные. Выходят за границы здания, но делят с ним хотя бы одну капитальную стену.

Встроенно-пристроенные. Выходят за пределы здания больше, чем на полтора метра.

Если речь идёт про отдельно стоящее здание, российское законодательство определяет его так: архитектурный объект, не связанный с другими строениями общими коммуникациями и фундаментом.

Назначения нежилых помещений

Целевое назначение определяет то, какую деятельность разрешается вести в нежилом помещении. Конечное решение принимают местные органы власти, и поменять его может быть проблематично. Очень важно, чтобы назначение совпадало с планируемым бизнесом: использовать объект в неразрешённых целях — незаконно. Эта классификация выделяет следующие виды помещений по назначению:

Функциональное назначение зависит от технических характеристик объекта и особенностей его конструкции. Здесь классификация короче:

  • Основные;
  • Технические; 
  • Коммуникационные; 
  • Вспомогательные; 
  • Обслуживающие.

Объясним. Основные нежилые помещения — это объекты, которые используются для реализации ключевого функционала здания: например, отделы магазинов в торговом центре или офисы в бизнес-центре.

Все остальные типы в этом списке относятся к классу вспомогательных — они обслуживают всё здание или некоторые его части. Попасть в них могут только владельцы объекта или авторизованный персонал, потому что обычно эти помещения тесно связаны с системами жизнеобеспечения: например, с отоплением, вентиляцией или подачей воды.

Интерьер тренажёрного зала

Виды коммерческой недвижимости

Поскольку мы специализируемся на коммерческой недвижимости, поговорим об этом разряде нежилых помещений подробнее. Всего выделяют четыре вида таких объектов: они могут быть офисными, торговыми, производственными и складскими.

Офисные объекты

Офисы — помещения, в которых работают сотрудники различных компаний. Обычно они размещаются в административных зданиях и бизнес-центрах, но иногда их можно найти и в домах жилого фонда. Офисная недвижимость в первую очередь предназначена для людей, поэтому к ней подводятся все нужные коммуникации: водопровод, канализация, вентиляция и центральное отопление. На рынке встречаются несколько категорий офисов:

Класс А. Самая престижная категория. Офисные помещения, которые к ней относятся, размещаются в новостройках с высочайшим качеством отделки и богатой инфраструктурой. Такие здания строятся в центре города или в непосредственной близости от него, поэтому могут похвастать хорошей транспортной доступностью.

Класс B. Эти помещения находятся подальше от центра, но сохраняют транспортную доступностью благодаря близости к крупным магистралям. Они находятся в использовании меньше десяти лет и имеют качественную отделку в хорошем состоянии.

Класс С. В этом случае разговор идёт о расположении на городской периферии, добраться до которой может быть и долго, и проблематично. Сами здания пробыли в эксплуатации больше десяти лет, внутри — стандартный ремонт, вокруг — скудная инфраструктура и мало места для парковки.

Класс D. Во многом похож на предыдущую категорию, но техническое и косметическое состояние помещений ещё хуже. Если во всех предыдущих категориях объекты находятся на первом этаже и выше, здесь они могут уходить под землю — в подвалы и полуподвалы. Инженерные коммуникации, как правило, в удовлетворительном состоянии, но не очень эффективны.

Торговые объекты

У торговых объектов есть две основные функции: временное хранение товаров и их последующая реализация. Этот тип недвижимости больше других тяготеет к стрит-ритейлу и площадям в ТЦ или ТРК. Чаще всего это магазины или заведения общественного питания.

Производственные объекты

Производственные помещения предназначены для трудовой деятельности людей — это, например, цеха, ангары и различные технические строения. Они всегда находятся в пределах специализированных зданий — например, заводов или производственных комплексов, — которые строятся за чертой города.

Оформление офисного пространства

Складские объекты

Склады — помещения, которые используются для приёма, хранения и транспортировки товаров. Крупные складские объекты обычно размещаются в отдельных постройках, но объекты поменьше можно найти в подвалах или на цокольных этажах. Как и в случае с офисами у складов есть своё деление на несколько категорий:

Класс А. Профильные помещения-новостройки, которые отличаются высокотехнологичным оборудованием и выгодным расположением рядом с крупными автомагистралями. Внутри — системы вентиляции, кондиционирования, видеонаблюдения и пожаротушения, а также подведённые коммуникации. Помещениям этой категории свойственны потолки высотой от десяти метров и большой шаг колонн. В строительстве самого здания используются лёгкие металлоконструкции и огнеупорные сэндвич-панели.

Класс B. Помещения этой категории находятся в старых постройках, которые не всегда соответствуют последним требованиям в сфере логистики и за счёт этого могут требовать дополнительные затраты на усовершенствование. Ещё одно существенное отличие от предыдущей категории — этажность: в здании может быть несколько этажей, для перемещения между которыми нужны грузовые лифты. Высота потолков — от 6 метров.

Класс С. Здания, в которых находятся помещения этой категории, изначально не задумывались как склады — обычно это переоборудованные ангары или производственные цеха. Стоимость аренды такого помещения существенно ниже, но за низкой арендной ставкой следуют высокие расходы на оборудование и модернизацию. Из других характеристик — удалённость от крупных магистралей, потолки высотой от 4 метров.

Класс D. Любые непрофильные помещения, в которых можно хранить продукцию, не требующую специальных условий — микроклимат внутри таких складов не регулируется. Главное преимущество — это самый бюджетный вариант из всего перечня, который идеально подойдёт для небольшого бизнеса.

Универсальные объекты

Название говорящее: эти помещения подходят для самых разных видов деятельности — от спортзала до частной клиники с цветочной лавкой в промежутке. Находятся они, как правило, на первых этажах жилых домов или в торговых центрах. Главные требования: помещение должно быть обособленным и иметь отдельный вход и подведённые коммуникации.

Интерьер ресторана

Думаете о том, чтобы начать инвестировать в торговую недвижимость? Перейдите на главную страницу сайта, где мы собрали сотни актуальных предложений по стрит-ритейлу и ГАБ — или просто позвоните нам по номеру +7 (499) 681-70-67. Подберём 3–5 самых подходящих вариантов и проведём показ. Работаем с любовью и без комиссии.

Узнавайте о новых коммерческих помещениях первыми в Telegram-канале
Узнавайте о новых квартирах в аренду первыми в Telegram -канале
Перейти в Telegram
iphone iphone

Деловой квартал Stone Towers. Инвестиции в коммерческую недвижимость

2021-08-13 15:17:43

Меняем целевое назначение нежилого помещения

2022-09-22 11:58:26

Как открыть частный детский сад в Москве

2022-05-25 09:39:43

Что такое стрит-ритейл?

2022-08-02 11:48:19

Открываем пункт выдачи заказов в 2022 году

2022-07-08 09:50:04

Как открыть салон красоты: с чего начать?

2022-04-20 09:03:15

Как открыть фастфуд в Москве с нуля — пошаговая инструкция

2022-07-06 10:58:17

Как открыть гостиницу с нуля в Москве

2022-06-01 15:10:54

Где купить помещение для стрит-ритейла? В клубном доме Din Haus

2021-12-03 11:11:21

Как выбрать помещение для аптеки: основные требования

2022-04-19 11:18:40

Собираем документы для сделки по коммерческой недвижимости

2022-09-19 08:53:10

Перепланировки нежилого помещения в Москве: всё о том, как происходит согласование

2022-11-23 09:51:24

Открываем клинику в Москве с нуля: пошаговая инструкция

2022-06-21 09:30:41

Бизнес-центр «Stone Савёловская». Инвестиции в торговые помещения

2021-09-24 08:41:56

Договор аренды нежилого помещения

2022-11-14 11:25:22

Как открыть табачную лавку в Москве: требования в 2022 году

2022-10-18 09:37:02

Требования к помещениям для лабораторий

2022-04-25 15:14:13

Стрит-ритейл vs Торговый центр. Разбираем плюсы и минусы

2021-08-20 10:58:57

Как открыть стоматологию: пошаговая инструкция

2022-04-27 11:41:58

Как составить соглашение о расторжении договора аренды нежилого помещения?

2022-11-28 14:16:28

Как открыть свою фотостудию в Москве

2022-06-03 11:49:21

Как открыть пекарню в Москве

2022-05-19 14:35:02

Как открыть аптеку с нуля в Москве: основные требования

2022-05-30 15:12:09

Как открыть шоурум с нуля в Москве

2022-06-07 10:58:08

Как открыть ветеринарную клинику с нуля?

2022-06-24 12:41:48

Как открыть свой бар с нуля в Москве

2022-05-23 07:56:30

Как открыть автомойку с нуля?

2022-06-16 10:55:23

Открываем банк. Пошаговая инструкция

2022-07-04 14:39:17

Открытие продуктового магазина с нуля

2022-05-06 14:26:21

Жилой комплекс Shagal. Территория бизнеса без конкуренции

2022-02-18 09:15:51

Как открыть цветочный магазин — пошаговая инструкция

2022-05-04 13:59:57

Про налог на коммерческую недвижимость в Москве. Реалии 2022 года

2022-09-15 11:59:34

Ищем помещение под магазин

2022-08-10 08:47:46

Как купить нежилое помещение физическому лицу

2022-09-29 11:53:37

Как выбрать место для кофейни? 7 простых советов

2022-04-22 11:24:14

Как правильно снять коммерческую недвижимость? Регистрируем договор аренды в Росреестре

2022-11-02 11:04:04

Как перевести жилое помещение в нежилое в 2022 году. Из квартиры в стрит-ритейл

2022-10-21 09:58:11

Как правильно выбрать место для ресторана

2022-04-29 10:44:58

Инвестируем в коммерческую недвижимость. Как сделать это правильно

2022-08-22 13:02:04

Как арендовать помещение для бизнеса в Москве?

2022-05-17 12:35:58

Сдача коммерческих объектов в аренду как бизнес

2022-09-26 12:05:04

Ищем арендаторов для коммерческой недвижимости в Москве

2022-08-08 10:54:06

Где купить торговое помещение? В жилом комплексе «Достижение»

2022-01-14 10:28:39

Как открыть фитнес-клуб с нуля в Москве

2022-08-29 08:29:20

Как выбрать и выгодно купить коммерческую недвижимость

2022-07-14 12:58:38

Промышленная ипотека. Льготы для компаний в 2022 году

2022-10-06 11:43:01

Как открыть свою шиномонтажку с нуля: пошаговая инструкция

2022-06-10 12:13:13

Как взять ипотеку на коммерческую недвижимость в 2022 году

2022-09-13 09:42:10

Как продать коммерческую недвижимость? Пошаговая инструкция

2022-09-05 09:17:14

Инвестиции в коммерческую недвижимость в новостройках Москвы

2022-05-27 12:18:19

Стрит-ритейл в ЖК «Зиларт». Непаханое поле для вашего бизнеса

2021-10-29 08:52:23

Как выбрать помещение для стрит-ритейла? 5 простых советов

2021-07-02 09:53:40

Что такое кредит под залог коммерческой недвижимости, и как его оформить?

2022-11-24 13:28:00

Первое место по продажам коммерческой недвижимости в проектах Stone Hedge

2021-07-30 09:41:15

Как открыть кофейню с нуля?

2022-04-21 10:18:37

Как открыть автосалон в Москве: бизнес по продаже автомобилей

2022-06-14 15:36:15

Как открыть хостел в Москве: нормативы по новому закону

2022-07-12 12:05:13

Позвонить эксперту whatsapp telegram
Каширская
Академический
ЦАО