article

Что такое стрит-ритейл?

Стрит-ритейл — это отличный формат для запуска своего бизнеса. Сегодня мы простыми словами объясняем, что это такое, разбираемся во всех тонкостях и отвечаем на самые важные вопросы.

Определение стрит-ритейла

Стрит-ритейл — костяк городской инфраструктуры. Чтобы убедиться в этом, выйдите на улицу и оглянитесь. В каком бы районе вы ни жили, в округе точно найдётся супермаркет, аптека, какой-нибудь общепит, ларёк с шаурмой и магазин хозтоваров. Это и есть стрит-ритейл. В недвижимости это понятие означает торговые помещения, расположенные на первом этаже с отдельным входом и витриной. Если вы читаете этот текст из новостройки, то скорее всего под вашими ногами прямо сейчас кипит жизнь в нескольких заведениях этого типа. Посмотреть полный список помещений под аренду вы можете в специальном разделе нашего сайта.

Сам термин «стрит-ритейл» переводится с английского как «уличная торговля». Слово новое, но самому понятию уже несколько веков — например, первые частные аптеки в России появились ещё в 1701 году с разрешения Петра I, а лавки торговцев и ремесленников существовали и на заре Руси. При Советском союзе заниматься этим было проблематично, но за последние тридцать лет стрит-ритейл в нашей стране расцвёл — во многом это связано с активным развитием малого бизнеса.

Каким бывает стрит-ритейл

По Москве разбросаны тысячи торговых точек. Все они отличаются друг от друга по ряду параметров — функционалу, ассортименту, ценовой политике и целевой аудитории. Однако делить стрит-ритейл на виды принято по другому аспекту — местоположению. Всего выделяют два типа:

  • Элитный. Эти заведения находятся на первых этажах зданий в пределах Садового кольца. Обычно здесь открываются дизайнерские бутики, аутлеты брендов премиум-класса, кафе, салоны красоты и дорогие магазины. Поскольку речь идёт про деловые, исторические и туристические кварталы, для этого типа характерны самые высокие цены на недвижимость.
  • Спальный. Стрит-ритейл этого типа обслуживает население конкретного спального района или одной его части. Такие помещения стоят гораздо меньше и привлекают большое количество начинающих предпринимателей. При этом по соседству с малым бизнесом располагаются филиалы крупных компаний — супермаркетов, операторов сотовой связи и банков. Именно на этот стрит-ритейл мы ссылались в начале текста.

Стрит-ритейл на Новом Арбате

На что обратить внимание при выборе недвижимости

При подборе локации для любого бизнеса советуем руководствоваться тремя критериями. Эти параметры универсальны: они пригодятся для запуска и аптеки, и банка, и даже ветеринарной клиники. Разберём каждый из них.

Проходимость

Ключевой фактор, который во многом определит судьбу бизнеса. Осматривая помещение, обязательно оцените плотность пешеходного потока, который проходит рядом с ним. Чем дотошнее вы проанализируете этот момент, тем сильнее вам удастся снизить риски, связанные с привлечением новых клиентов. Можно воспользоваться традиционным методом — встать у входа и на протяжении нескольких часов посчитать, сколько человек проходит мимо. Понаблюдайте за потоком несколько дней и рассчитайте, получится ли окупиться в этом месте.

Ваши лучшие соседи — объекты с высокой проходимостью: торговые центры, станции метро, остановки наземного транспорта и другие места, которые привлекают много людей. Не забывайте про доступность — точка должна быть удобно расположена для пешеходов, а в идеале и для автомобилистов. Парковка поблизости сыграет вашему бизнесу на руку.

Локация

Проведите анализ местного рынка. Важно понять, будет ли заведение востребовано в округе — например, бутик дизайнерской бижутерии лучше открыть в соответствующем арт-квартале, а не в одном километре от МКАД. Вдобавок к этому нужно узнать, как в выбранном районе обстоят дела с конкуренцией. Много ли у вас потенциальных конкурентов? Насколько серьёзную опасность они представляют? Могут ли в ближайшее время появиться новые?

Присмотритесь к соседям, которые негативно сказываются на репутации и привлекательности бизнеса. К ним относятся:

  • Букмекерские конторы; 
  • Алкомаркеты; 
  • Табачные лавки;
  • Бюро ритуальных услуг; 
  • Секс-шопы.

Стрит-ритейл в спальном районе

Стоимость

Выбирайте помещение, соразмерное по стоимости масштабам вашего бизнеса. Самая дорогая недвижимость находится в так называемых «торговых коридорах» — улицах с самой высокой проходимостью в городе. Например, улицы Старый и Новый Арбат, Тверская, Маросейка, Кузнецкий мост и Столешников переулок. В этих локациях стоимость одного квадратного метра начинается от 1 000 000 рублей. Пример помещения.

За пределами ТТК один квадратный метр обойдётся вам в три раза дешевле — цены там начинаются от 300 000 рублей, но можно найти варианты дешевле. Пример лота.

Преимущества и недостатки

Рассмотрим плюсы и минусы покупки коммерческой недвижимости типа «стрит-ритейл».

Плюсы:

  • Высокая видимость бизнеса. Расположение на улице позволяет информировать о заведении всех прохожих и привлекать больше клиентов. Если вы находитесь на проходной улице, установите яркую вывеску, разместите на витрине информацию о самых горячих предложениях — и минимальный поток покупателей будет обеспечен.
  • Доступность. Клиентам не нужно прикладывать никакие дополнительные усилия, чтобы попасть к вам — например, выискивать вашу точку по всему торговому центру. Они сразу попадают к вам в магазин.
  • Свободная специализация. Выбор товаров и услуг ограничивается только спецификой бизнеса — например, большой медицинский центр не получится открыть в жилом доме. Если же ваше дело не задействует потенциально опасные технологии, не связано с повышенным уровнем шума и не несёт эпидемиологическую опасность соседям, вы вольны торговать чем угодно в любом месте. 
  • Свободный график. Вы сами устанавливаете часы работы заведения. 

Минусы:

  • Бюрократия. Чтобы подготовить помещение к запуску, нужно пройти через несколько инстанций: службу пожарной безопасности, СЭС, Россельхознадзор и другие органы. В случае со стрит-ритейлом владелец недвижимости занимается этим самостоятельно.
  • Коммунальные услуги. Их придётся оплачивать из своего кармана, если не получится договориться с арендодателем об обратном.
  • Безопасность. Ответственность за охрану бизнеса тоже полностью ложится на ритейлера — здесь никакой торговый центр не возьмёт на себя защиту ваших товаров и услуг.

Кафе с летней верандой как вид стрит-ритейла

Популярные вопросы по теме

Отвечаем на самые важные вопросы про стрит-ритейл. И заодно помогаем вам найти идеальное помещение с мощным пешеходным трафиком.

Как правильно заключить договор аренды?

Проверьте помещение. Для этого запросите в Росреестре выписку на недвижимость из ЕГРП. Этот документ расскажет вам всю основную информацию про объект: действующие и прекращённые права собственности, аресты, залоги и т. д. Убедитесь, что с недвижимостью всё в порядке с юридической точки зрения и что в её отношении не ведутся судебные споры. Если у объекта несколько владельцев, договор нужно заключить с каждым из них — в противном случае его могут оспорить.

Проверьте арендодателя. С помощью выписки удостоверьтесь, что тот человек, с которым вы ведёте переговоры — действительно собственник. Затем зайдите в картотеку арбитражных дел и посмотрите на историю его отношений с предыдущими арендаторами. Большое количество судебных разбирательств — повод насторожиться.

Обговорите все условия. Сроки действия договора, расчёт арендной платы, кто платит за коммунальные услуги, какой можно сделать ремонт, особые условия пользования помещением, условия расторжения договора и порядок разрешения спорных ситуаций.

Как правильно заключить договор купли-продажи?

Первые два пункта ответа на предыдущий вопрос относятся и к договорам купли-продажи. Вместе с историей судебных разбирательств изучите вопрос потенциального банкротства продавца — если это случится, недвижимость у вас скорее всего отберут и вы потратите все вложенные деньги на ветер. Подробнее про весь процесс можно почитать в нашей статье, посвященной покупке коммерческой недвижимости.

Ресторан с летней верандой

Какое помещение лучше выбрать для бизнеса?

Советуем перейти по ссылке, где собраны помещения для стрит-ритейла в центре Москвы и спальных районах. Если вы собираетесь приобрести коммерческую недвижимость, свяжитесь с нашими специалистами по номеру +7 (499) 681-70-67. Мы составим для вас персональную подборку из 3–5 наиболее подходящих вариантов и проведём показ. Бесплатно.

Узнавайте о новых коммерческих помещениях первыми в Telegram-канале
Узнавайте о новых квартирах в аренду первыми в Telegram -канале
Перейти в Telegram
iphone iphone

Что такое кредит под залог коммерческой недвижимости, и как его оформить?

2022-11-24 13:28:00

Как открыть ветеринарную клинику с нуля?

2022-06-24 12:41:48

Как открыть свой бар с нуля в Москве

2022-05-23 07:56:30

Нежилые помещения. Признаки, виды и классификация

2022-09-08 12:09:04

Первое место по продажам коммерческой недвижимости в проектах Stone Hedge

2021-07-30 09:41:15

Открываем клинику в Москве с нуля: пошаговая инструкция

2022-06-21 09:30:41

Промышленная ипотека. Льготы для компаний в 2022 году

2022-10-06 11:43:01

Ищем помещение под магазин

2022-08-10 08:47:46

Меняем целевое назначение нежилого помещения

2022-09-22 11:58:26

Деловой квартал Stone Towers. Инвестиции в коммерческую недвижимость

2021-08-13 15:17:43

Как открыть автомойку с нуля?

2022-06-16 10:55:23

Как открыть пекарню в Москве

2022-05-19 14:35:02

Как открыть автосалон в Москве: бизнес по продаже автомобилей

2022-06-14 15:36:15

Договор аренды нежилого помещения

2022-11-14 11:25:22

Как открыть табачную лавку в Москве: требования в 2022 году

2022-10-18 09:37:02

Ищем арендаторов для коммерческой недвижимости в Москве

2022-08-08 10:54:06

Как взять ипотеку на коммерческую недвижимость в 2022 году

2022-09-13 09:42:10

Стрит-ритейл vs Торговый центр. Разбираем плюсы и минусы

2021-08-20 10:58:57

Инвестируем в коммерческую недвижимость. Как сделать это правильно

2022-08-22 13:02:04

Жилой комплекс Shagal. Территория бизнеса без конкуренции

2022-02-18 09:15:51

Как открыть стоматологию: пошаговая инструкция

2022-04-27 11:41:58

Как открыть кофейню с нуля?

2022-04-21 10:18:37

Где купить торговое помещение? В жилом комплексе «Достижение»

2022-01-14 10:28:39

Открытие продуктового магазина с нуля

2022-05-06 14:26:21

Как перевести жилое помещение в нежилое в 2022 году. Из квартиры в стрит-ритейл

2022-10-21 09:58:11

Как открыть частный детский сад в Москве

2022-05-25 09:39:43

Как открыть салон красоты: с чего начать?

2022-04-20 09:03:15

Открываем пункт выдачи заказов в 2022 году

2022-07-08 09:50:04

Как открыть гостиницу с нуля в Москве

2022-06-01 15:10:54

Как правильно снять коммерческую недвижимость? Регистрируем договор аренды в Росреестре

2022-11-02 11:04:04

Как выбрать и выгодно купить коммерческую недвижимость

2022-07-14 12:58:38

Стрит-ритейл в ЖК «Зиларт». Непаханое поле для вашего бизнеса

2021-10-29 08:52:23

Собираем документы для сделки по коммерческой недвижимости

2022-09-19 08:53:10

Как открыть свою шиномонтажку с нуля: пошаговая инструкция

2022-06-10 12:13:13

Где купить помещение для стрит-ритейла? В клубном доме Din Haus

2021-12-03 11:11:21

Как выбрать место для кофейни? 7 простых советов

2022-04-22 11:24:14

Как правильно выбрать место для ресторана

2022-04-29 10:44:58

Инвестиции в коммерческую недвижимость в новостройках Москвы

2022-05-27 12:18:19

Как составить соглашение о расторжении договора аренды нежилого помещения?

2022-11-28 14:16:28

Как купить нежилое помещение физическому лицу

2022-09-29 11:53:37

Как открыть аптеку с нуля в Москве: основные требования

2022-05-30 15:12:09

Как открыть свою фотостудию в Москве

2022-06-03 11:49:21

Как выбрать помещение для стрит-ритейла? 5 простых советов

2021-07-02 09:53:40

Как выбрать помещение для аптеки: основные требования

2022-04-19 11:18:40

Бизнес-центр «Stone Савёловская». Инвестиции в торговые помещения

2021-09-24 08:41:56

Перепланировки нежилого помещения в Москве: всё о том, как происходит согласование

2022-11-23 09:51:24

Открываем банк. Пошаговая инструкция

2022-07-04 14:39:17

Сдача коммерческих объектов в аренду как бизнес

2022-09-26 12:05:04

Как открыть фитнес-клуб с нуля в Москве

2022-08-29 08:29:20

Как открыть хостел в Москве: нормативы по новому закону

2022-07-12 12:05:13

Требования к помещениям для лабораторий

2022-04-25 15:14:13

Как открыть цветочный магазин — пошаговая инструкция

2022-05-04 13:59:57

Как продать коммерческую недвижимость? Пошаговая инструкция

2022-09-05 09:17:14

Как арендовать помещение для бизнеса в Москве?

2022-05-17 12:35:58

Про налог на коммерческую недвижимость в Москве. Реалии 2022 года

2022-09-15 11:59:34

Как открыть шоурум с нуля в Москве

2022-06-07 10:58:08

Как открыть фастфуд в Москве с нуля — пошаговая инструкция

2022-07-06 10:58:17

Позвонить эксперту whatsapp telegram
Каширская
Академический
ЦАО