article

Как открыть фастфуд в Москве с нуля — пошаговая инструкция

Высокая скорость приготовления, возможность есть не используя приборы, на ходу – главные причины сногсшибательного роста популярности быстрой еды. В условиях постоянного дефицита времени, который испытывают большинство современных людей, фастфуд становится палочкой выручалочкой.

Родиной фастфуда считаются Соединенные Штаты, поскольку уже в 40-х годах американцы получили возможность лакомиться гамбургерами и картошкой фри в заведениях братьев МакДональд. Однако культура поедания еды на улице была распространена еще в Древнем Риме – еда накладывалась на свежеиспеченные лепешки, чтобы удобнее было есть на ходу.

Сегодня каждый третий житель США покупает фастфуд практически ежедневно. В России за последние десятилетия продукция точек быстрого питания также приобрела огромную популярность. Больше половины россиян регулярно посещают такие заведения. Именно поэтому открытие бизнеса фастфуд имеет все шансы на успех и развитие.

Эта сфера не ограничивается гамбургерами и хот-догами. Существует огромное множество разнообразных идей фастфуда, которые помогут вам выбрать оптимальное направление для своего бизнеса.

Плюсы и минусы открытия своего фастфуда

Привлекательность точек быстрого питания для предпринимателей заключается:

  • в простоте бизнеса с точки зрения управления;
  • в возможности расширения путем масштабирования предприятия и открытия точек в других регионах;
  • в низких требованиях к размерам начального капитала, а в случае, если бизнес организован в формате киоска быстрого питания, предприниматель будет освобождён от такой значимой нагрузки, как ежемесячная оплата аренды помещения под фастфуд;
  • в высокой пропускной способности; в стабильном уровне спроса вне зависимости от сезона и экономических циклов;
  • в отсутствии необходимости приглашения на работу персонала с высокой квалификацией.

Несмотря на перечисленные преимущества далеко не каждый бизнесмен горит желанием инвестировать в открытие стрит-фуда, что объясняется:

  • необходимостью быстрой реализации скоропортящихся продуктов;
  • высокими требованиями к качеству блюд;
  • возможностью появления рядом прямых конкурентов; 
  • высокой конкуренцией на рынке общественного питания; серьезными затратами на маркетинг и рекламу; 
  • сложность получения официального разрешения от СЭС.

Пример оформления ресторана быстрого питания

Регистрация бизнеса

Старт любой деятельности коммерческого характера предполагает регистрацию организатора в качестве предпринимателя. Наиболее комфортной формой для оформления фастфуда является ИП. Если инвесторов несколько, можно открыть бизнес в формате ООО.

Перечень необходимых документов

Для регистрации ИП необходимо прийти в ФСН с:

  • квитанцией на уплату госпошлины; 
  • копиями всех страниц паспорта; заполненным заявлением по форме P21001; 
  • заверенной у нотариуса доверенностью, если подачу документов осуществляет доверенное лицо; 
  • письменным согласием родителей, если ИП хочет зарегистрировать несовершеннолетний;
  •  уведомлением о переходе на упрощёнку, которое можно подать и после регистрации – на это у предпринимателя есть 30 дней.

Пакет документов для регистрации ООО нужно дополнить:

  •  уставом организации;
  •  решением единственного учредителей или протоколом общего собрания всех собственников;
  •  договором об учреждении ООО.

В заявлении необходимо указать код ОКВЭД для данного вида деятельности. Для ресторанов быстрого питания подойдут коды 51.1 или 52.2. После успешной регистрации необходимо получить ряд согласований и разрешений от различных инстанций. Вы не сможете приступить к работе не имея на руках:

  • разрешения СЭС – выдаётся по результатам проверки предприятия на соответствие санитарным требованиям;
  • разрешения от пожарной службы – предприниматель получает документ при условии успешного прохождения проверки пожарной безопасности;
  • разрешение от администрации конкретного района или владельца территории где будет расположена мобильная торговая точка.

Сертификация

Процедура сертификации услуг предприятий быстрого питания в России не является обязательной. Её инициируют сами предприниматели, чтобы получить конкурентное преимущество и увеличить поток клиентов.

В процессе сертификации проверяются самые разные показатели – от уровня освещённости рабочих мест и залов до качества расходных материалов и безопасности используемого оборудования. Готовясь к проверке, можно ориентироваться на ГОСТ 30389-2013.

На предприятии должна быть разработана и внедрена в повседневную деятельность система контролирования качества продукции на каждом этапе производства, так называемая ХАССП. Основное внимание необходимо уделить разработке технологических и технико-технологических карт под каждое блюдо. Это будет способствовать снижению доли брака, повышению безопасности еды, возможности реализации продукции в крупных торговых сетях.

Лучшей стандартизации деятельности ресторана будет способствовать введение СМБПП - обновлённой системы менеджмента, отвечающего за безопасность пищевой продукции на основе ISO 22000.

Для организации доставки готовой еды требуется оформление обязательной декларации на соответствие предприятия требованиям к безопасности блюд, отражённым в техническом регламенте Таможенного союза. Документ включает информацию о правильном изготовлении, хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции.

Интерьер пиццерии

Медицинские книжки для сотрудников

Сотрудники, контактирующие с продуктами питания, обязаны пройти профессиональный врачебный осмотр и завести личную медкнижку. Как правило, оформлением занимается работодатель, заполняя направление на комиссию. Прохождение осмотра занимает не больше 2-3 дней.

Как выбрать локацию и помещение под фастфуд

Шансы на успех предприятия будут гораздо выше, если вы решите открыть фастфуд с нуля в месте с высоким трафиком – рядом с вокзалом, университетом, бизнес-центром, рынком. Удачным может стать расположение:

  • на центральной улице города или в городском парке – здесь преобладает случайный трафик;
  • вблизи или внутри офисного или торгового центра;
  • в центральной части нового жилого района, которое обеспечит вас заказами в вечернее время по будням и в выходные; 
  • неподалёку от высших и средне-специальных учебных заведений, студенты которого будут вашими постоянными посетителями как минимум 6 дней в неделю.

Само по себе многолюдное место не является стопроцентной гарантией высоких продаж. Важно, чтобы здесь проживала или проводила время ваша ЦА. Если вы продаёте дешёвые гамбургеры или шаурму, логично предположить, что вашими активными покупателями могут стать студенты. Если же вы предлагаете роллы с крабами, вам стоит обосноваться на территории бизнес-центра.

Перед покупкой помещения под фастфуд отталкивайтесь от формата точки. Она может быть мобильной или стационарной. Площади помещения должно хватать для реализации вашего проекта и в то же время каждый квадратный метр должен быть задействован.

Чрезмерно большое пространство обернётся высокой арендой, а этого необходимо избежать, по крайней мере на этапе запуска бизнеса. Убедитесь, что имеющиеся инженерные мощности: электроснабжение, водоснабжение, канализация, вентиляция, отопление, всё это полностью покрывает потребности вашего бизнеса.

Выбор формата бизнеса

Выбирая расположение для бизнеса фастфуд, необходимо ориентироваться на формат будущей точки. Продажу уличной еды можно организовать в киоске, небольшом павильоне, на открытой площадке, в фудтраке, в островке, размещённом в вестибюле торгового центра.

Пример оформления обеденной зоны

Выбирая формат необходимо отталкиваться от:

  • направления стритфуда – шаурмой удобнее торговать в ларьке, для продажи варёной кукурузы стоит обзавестись передвижным лотком, бургерная отлично будет чувствовать себя как в фудтраке, разъезжающем по всему городу, так и в торговом комплексе, мини-кофейню с дополнительными столиками лучше разместить в отдельном помещении или павильоне бизнес-центра; 
  • собственных финансовых возможностей. Арендовать ларёк гораздо дешевле, чем приобрести фургон и превратить его в мини-кафе;
  • площади, необходимой для организации вашего предприятия. Если вам достаточно 3 м2, логично, что более подходящим вариантом станет небольшой киоск;
  • предложений конкурирующих фирм. Если в районе уже есть одна бургерная, нужно оценить ситуацию и понять – целесообразно ли делать дубль. Иногда стоит попытаться перехватить аудиторию, разместившись рядом с точкой с менее удобным форматом. Есть шанс перетянуть к себе любителей бургеров из соседней забегаловки.

Закупка оборудования

Чтобы понять, сколько будет стоит открытие точки фастфуда, необходимо определиться с набором техники для вашего заведения. Комплект оборудования может варьироваться в зависимости от выбранной концепции. Как правило, точки стритфуда имеют в своём распоряжении:

  • холодильное оборудование и морозильники;
  • жарочные шкафы;
  • микроволновые печи;
  • профессиональные блинницы;
  • грили;
  • электрочайники;
  • кофемашины;
  • прилавки с подогревом; 
  • фритюрницы; 
  • специальное оборудование – это может быть машина для сладкой ваты, чебуречница, аппарат для пончиков и т.д.

На закупку оборудования необходимо заложить сумму от 500 000 рублей. Если вы располагаете свободными финансами, можно открыть бизнес с помощью льготного кредитования по государственным программам для поддержки малого бизнеса.

Покупка расходных материалов

Следующая задача, с которой вам предстоит справиться – поиск компаний, которые будут доставлять вам готовую еду и полуфабрикаты. Многочисленные предложения фирм представлены в сети. Также вы можете узнать о них из рекламных объявлений в СМИ, из рекомендаций знакомых.

Мнение эксперта. Стоит искать поставщиков не только в интернете, но и на российских продовольственных выставках, заказывая тестовые наборы продукции, которые есть у каждого производителя. Это даёт возможность оценить вкус и качество предлагаемых товаров.

Не забудьте, что вся продукция должна сопровождаться соответствующими документами, которые вы можете запросить у поставщика. Перед заключением договора необходимо проверить компанию на предмет её сегодняшнего финансового состояния, наличия судебных исков, возбуждённых против нее.

Совет эксперта. Юрий Прохоров, владеющий сетью точек Voodoocoffee «Кофе с собой» рекомендует:

  • не заказывать большое количество скоропортящихся продуктов, чтобы не пришлось списывать каждый день по 90% всех полуфабрикатов; 
  • сконцентрироваться на закупке продуктов, подвергнутых глубокой заморозке, но не забывать про поддержание правильного температурного режима.

Пример оформления ресторана быстрого питания

Найм персонала

Предприятие быстрой еды не сможет обойтись без:

  • управляющего, который занимается координацией работы всего ресторана. В зону его ответственности входят как закупки товаров, так и улаживание конфликтов с клиентами; 
  • кассира – принимает заказы, производит расчёт покупателей;
  • повара – готовит полуфабрикаты, занимается изготовлением заготовок; 
  • дополнительные сотрудники. В зависимости от выбранного формата заведение может нуждаться в баристе, сушисте, кондитере и т.д.

Важно: специалисты рекомендуют первое время самостоятельно поработать в качестве баристы или кассира. Это позволит выявить, какие позиции пользуются наибольшим спросом, от каких стоит отказаться. Благодаря собственной заинтересованности вы сможете лучше понять потребности целевой аудитории, установить эмоциональную связь с клиентами, добиться их расположения.

Как привлечь клиентов

Старт рекламной кампании новой точки должен состояться за 1-2 месяца до её открытия. Максимальный эффект способны обеспечить яркие баннеры, размещённые в местах наибольшей проходимости поблизости от ресторана уличной еды. Только они способны привлечь 10-15 % от всех посетителей. Но не стоит ограничиваться только наружной рекламой. Что ещё эффективно:

  • локальная реклама в интернете – контекстная реклама, реклама на тематических сайтах, в социальных сетях, форумах;
  • эффектная вывеска, по которой можно будет понять на какой продукции специализируется предприятие; 
  • раздача флаеров с акционными предложениями.

Если вы хотите открыть фастфуд в Москве и затрудняетесь с покупкой коммерческой недвижимости, рассмотрите предложения, представленные на главной странице rosretail.com. Чтобы сократить время поиска, воспользуйтесь удобной системой фильтрации. При возникновении вопросов звоните нам на горячую линию +7 (495) 106-19-99. Специалисты РосРитейл на связи 24/7.

Узнавайте о новых коммерческих помещениях первыми в Telegram-канале
Узнавайте о новых квартирах в аренду первыми в Telegram -канале
Перейти в Telegram
iphone iphone

Как правильно выбрать место для ресторана

2022-04-29 10:44:58

Как открыть автомойку с нуля?

2022-06-16 10:55:23

Стрит-ритейл vs Торговый центр. Разбираем плюсы и минусы

2021-08-20 10:58:57

Где купить торговое помещение? В жилом комплексе «Достижение»

2022-01-14 10:28:39

Как открыть частный детский сад в Москве

2022-05-25 09:39:43

Инвестируем в коммерческую недвижимость. Как сделать это правильно

2022-08-22 13:02:04

Как открыть свой бар с нуля в Москве

2022-05-23 07:56:30

Как составить соглашение о расторжении договора аренды нежилого помещения?

2022-11-28 14:16:28

Перепланировки нежилого помещения в Москве: всё о том, как происходит согласование

2022-11-23 09:51:24

Как открыть пекарню в Москве

2022-05-19 14:35:02

Первое место по продажам коммерческой недвижимости в проектах Stone Hedge

2021-07-30 09:41:15

Как открыть автосалон в Москве: бизнес по продаже автомобилей

2022-06-14 15:36:15

Как взять ипотеку на коммерческую недвижимость в 2023 году

2022-09-13 09:42:10

Ищем арендаторов для коммерческой недвижимости в Москве

2022-08-08 10:54:06

Как открыть свою шиномонтажку с нуля: пошаговая инструкция

2022-06-10 12:13:13

Как выбрать помещение для аптеки: основные требования

2022-04-19 11:18:40

Как продать коммерческую недвижимость? Пошаговая инструкция

2022-09-05 09:17:14

Как открыть стоматологию: пошаговая инструкция

2022-04-27 11:41:58

Как открыть цветочный магазин — пошаговая инструкция

2022-05-04 13:59:57

Как открыть фитнес-клуб с нуля в Москве

2022-08-29 08:29:20

Как открыть шоурум с нуля в Москве

2022-06-07 10:58:08

Ищем помещение под магазин

2022-08-10 08:47:46

Что такое технический паспорт нежилого помещения и как его получить в БТИ?

2023-01-23 10:12:11

Открытие продуктового магазина с нуля

2022-05-06 14:26:21

Как выбрать помещение для стрит-ритейла? 5 простых советов

2021-07-02 09:53:40

Образец и бланк договора субаренды нежилого помещения

2022-12-12 09:27:03

Нежилые помещения. Признаки, виды и классификация

2022-09-08 12:09:04

Как открыть салон красоты: с чего начать?

2022-04-20 09:03:15

Требования к помещениям для лабораторий

2022-04-25 15:14:13

Как открыть кофейню с нуля?

2022-04-21 10:18:37

Меняем целевое назначение нежилого помещения

2022-09-22 11:58:26

Деловой квартал Stone Towers. Инвестиции в коммерческую недвижимость

2021-08-13 15:17:43

Как выбрать и выгодно купить коммерческую недвижимость

2022-07-14 12:58:38

Что такое стрит-ритейл?

2022-08-02 11:48:19

Оценка стоимости коммерческой недвижимости в Москве

2023-01-17 15:04:22

Договор аренды нежилого помещения

2022-11-14 11:25:22

Стрит-ритейл в ЖК «Зиларт». Непаханое поле для вашего бизнеса

2021-10-29 08:52:23

Как правильно снять коммерческую недвижимость? Регистрируем договор аренды в Росреестре

2022-11-02 11:04:04

Сдача коммерческих объектов в аренду как бизнес

2022-09-26 12:05:04

Открываем банк. Пошаговая инструкция

2022-07-04 14:39:17

Что такое кредит под залог коммерческой недвижимости, и как его оформить?

2022-11-24 13:28:00

Про налог на коммерческую недвижимость в Москве. Реалии 2023 года

2022-09-15 11:59:34

Как открыть свою фотостудию в Москве

2022-06-03 11:49:21

Бизнес-центр «Stone Савёловская». Инвестиции в торговые помещения

2021-09-24 08:41:56

Как купить нежилое помещение физическому лицу

2022-09-29 11:53:37

Как открыть аптеку с нуля в Москве: основные требования

2022-05-30 15:12:09

Где купить помещение для стрит-ритейла? В клубном доме Din Haus

2021-12-03 11:11:21

Открываем пункт выдачи заказов в 2023 году

2022-07-08 09:50:04

Открываем клинику в Москве с нуля: пошаговая инструкция

2022-06-21 09:30:41

Как открыть гостиницу с нуля в Москве

2022-06-01 15:10:54

Как открыть ветеринарную клинику с нуля?

2022-06-24 12:41:48

Как составить акт приёма-передачи нежилого помещения в 2023 году

2023-01-19 13:11:19

Как арендовать помещение для бизнеса в Москве?

2022-05-17 12:35:58

Промышленная ипотека. Льготы для компаний в 2022 году

2022-10-06 11:43:01

Как перевести жилое помещение в нежилое в 2023 году. Из квартиры в стрит-ритейл

2022-10-21 09:58:11

Жилой комплекс Shagal. Территория бизнеса без конкуренции

2022-02-18 09:15:51

Как открыть табачную лавку в Москве: требования в 2023 году

2022-10-18 09:37:02

Собираем документы для сделки по коммерческой недвижимости

2022-09-19 08:53:10

Как выбрать место для кофейни? 7 простых советов

2022-04-22 11:24:14

Как открыть хостел в Москве: нормативы по новому закону

2022-07-12 12:05:13

Инвестиции в коммерческую недвижимость в новостройках Москвы

2022-05-27 12:18:19

Позвонить эксперту whatsapp telegram
Каширская
Академический
ЦАО