article

Как открыть салон красоты: с чего начать?

Предприятия бьюти-сферы не утрачивают своей актуальности ни при каких условиях. Поэтому на вопрос – выгодно ли открывать салон красоты в 2022 году можно ответить только утвердительно. Этот бизнес будет востребован до тех пор, пока люди не перестанут заботиться о собственной привлекательности, а этого не произойдет никогда. Стоит ли открывать салон красоты в 2022 году, что нужно для продуктивной работы предприятия, как вести бизнес салона красоты, чтобы он успешно развивался – читайте в нашей статье.

Какие салоны бывают?

Первым делом нужно объективно оценить собственные возможности, определить целевую аудиторию. Это позволит понять, у заведения какого типа выше шансы на успех. Понятно, что услуги предприятия люксового сегмента вряд ли будут широко востребованы в маленьких городках, где у основной массы населения доходы ниже среднего. А вот в столице они будут уместны. Поэтому рекомендации, как открыть салон красоты в Москве, будут существенно отличаться от советов по открытию студии в небольшом посёлке.

Заведения можно классифицировать в зависимости от их ценового сегмента, местонахождения и специализации.

Эконом-класс

Прейскурант услуг таких салонов, как правило, ограничен. Цены устанавливаются минимальные. Клиентам предлагаются различные виды стрижки, окрашивания, укладки, маникюра и педикюра. В небольшом городе или спальном районе такое предприятие будет востребованным и в первую очередь из-за доступных цен.

Интерьер салона красоты эконом-класса

Бизнес-класс

Такие салоны обычно размещаются в торговых и бизнес-центрах в престижных районах города. Перечень услуг заметно расширен по сравнению с эконом-классом. Клиенту могут предложить художественную роспись ногтей, уходовые процедуры для волос, услуги визажиста, косметолога, мастера по наращиванию ресниц, перманентному макияжу, массаж, депиляцию, солярий.

Стрижка обойдется от 1000 до 2500 рублей. Мастера используют для работы только профессиональные составы и дорогое оборудование. К разработке интерьера привлекают профессиональных дизайнеров, покупают дорогую мебель и организуют фотозоны.

Оформление салона красоты бизнес-класса

Премиум-класс

Салон премиум-сегмента будет востребован в больших городах, где нет недостатка в клиентах способных оплачивать эксклюзивные услуги. Ими часто владеют или руководят знаменитые мастера – чемпионы международных конкурсов. Клиентам предлагается разработка полного образа, над которым совместно трудятся стилист-парикмахер и визажист.

Прейскурант пополняется процедурами аппаратной косметологии, массажами различных видов, ароматерапией, лечебными процедурами для кожи и волос, спа-процедуры. Стрижка будет стоить минимум 3 000 рублей. Размер среднего чека в пределах 10 000 рублей. Требования к салону – высококлассный сервис, наличие охраняемой закрытой парковки, зон для обслуживания VIP-клиентов.

Интерьер салона красоты премиум-класса

Как открыть свой салон красоты с нуля

Успешный запуск бизнеса невозможен без тщательной подготовки. Вам потребуется разобраться с законами рынка, понять, как правильно действовать, чтобы открыть парикмахерскую с нуля, разработать бизнес-план, подготовить документы.

Необходимо распределить весь процесс на несколько этапов и строго следовать плану, который должен включать:

  • подготовку;
  • оформление документов;
  • практические усилия;
  • привлечение клиентов.

От того, насколько тщательно будет проработано каждое «звено» этой «цепочки» зависит успешность всего начинания.

С чего начать открытие салона красоты

Прежде всего нужно понять сколько денег потребуется для открытия салона красоты, определиться с локацией будущего предприятия и его концепцией. Это взаимозависимые критерии, при выборе которых необходимо опираться на обыкновенную логику. Заведение должно гармонировать с окружающей обстановкой, быть максимально доступным для целевой аудитории.

Странно открывать студию эконом-класса в элитном жилом комплексе или люксовый салон полного цикла в спальном заводском районе. Определив эти факторы, можно переходить к написанию бизнес-плана, в котором нужно пошагово расписать этапы открытия салона красоты с нуля и оформлению документов и практической реализации идеи.

Пример оформления салона красоты

Важно: необходимо придумать звучное название, которое поможет выделиться на фоне конкурентов, разработать запоминающийся логотип.

Сколько стоит открыть салон красоты

Стоимость запуска студии определяется особенностями выбранного населённого пункта или городского района, перечнем оказываемых услуг, числом рабочих мест, классом заведения.

При условии открытия салона красоты в небольшом городке размер минимальных вложений составит:

  • до 1,5 млн рублей – будет достаточно для эконом-класса;
  • от 1,5 до 3 млн рублей – потребуется для уровня бизнес-класс;
  • от 3 млн до 10 млн и более – для премиум-сегмента.

Приблизительно определить сколько стоит открыть салон красоты с нуля можно после составления бизнес-плана, но всегда нужно учитывать непредвиденные расходы и оставлять в резерве 15-20%.

Важно: можно легко повысить прибыль предприятия на 20-30%, реализуя профессиональные косметические средства и сопутствующие товары.

Как открыть ИП для салона красоты

Начинающие предприниматели часто не имеют средств для аренды и оборудования заведения и интересуются, как можно открыть салон красоты на дому, чтобы сэкономить на налогах. Стоит учитывать, что любое оказание услуг с целью получения прибыли является коммерческой деятельностью. Чтобы легально заниматься этим бизнесом и не бояться проверок и штрафов, необходимо зарегистрировать ИП.

Что нужно для открытия салона красоты: пошаговая инструкция

К сожалению, планы могут остаться неисполненными, если вам не удастся получить необходимые документы для открытия салона. При совершении манипуляций с волосами и ногтями высок риск повреждения кожных покровов и переноса опасных заболеваний – от грибка до ВИЧ. Поэтому открытие любой студии красоты начинается с получения документов о соответствии деятельности предприятия специальным нормативам.

Какие документы нужны для салона красоты

Вы не сможете открыть салон красоты, если у вас не будет:

  • заключения СЭС о том, что помещение соответствует установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям;
  • заключения от МЧС о соответствии нормам пожарной безопасности;
  • разрешения на работу от администрации населенного пункта.
Пример оформления салона красоты

Может показаться, что заключений и разрешений, необходимых для того, чтобы открыть свою студию красоты не так много, но для их получения вам придётся подготовить список документов, требующихся для старта и дальнейшей работы.

Медицинская лицензия для салона красоты

Оформлять медицинскую лицензию не обязательно, если вы занимаетесь только окрашиванием волос, моделированием причёсок, ногтевым дизайном и не планируете оказывать таких услуг, как татуаж, пилинг, пирсинг, массаж. В противном случае, вам придётся получить этот документ.

Медицинская лицензия выдаётся при условии выполнения требований:

  • для работы используется только сертифицированное оборудование, зарегистрированное в Росздравнадзоре;
  • квалификация сотрудников подтверждена медицинскими дипломами и удостоверениями об узкой специализации;
  • помещение полностью соответствует специальным требованиям;
  • заведение имеет соглашение на сервисное обслуживание оборудования;
  • руководство осуществляет контроль за безопасностью сотрудников и клиентов, качеством оказываемых услуг.

Важно: какое образование нужно иметь руководителю, чтобы открыть салон красоты? Обязательно наличие медицинского диплома и опыта практической работы. Специалист с высшим образованием должен отработать по специальности не менее 5 лет. Если образование среднее, достаточно 3 лет стажа.

Как составить бизнес-план

Открыть прибыльный салон красоты с нуля не просто, прежде всего нужно разработать бизнес-план. В документе должны быть отражены сведения о:

  • целях проекта, целевой аудитории, перечне услуг, объёмах вложений, прогнозируемых результатах;
  • формате и специализации салона;
  • составе персонала;
  • форме собственности и режиме налогообложения;
  • результатах анализа рынка и маркетинговом плане;
  • прогнозируемых рисках и эффективности.

На этом этапе нужно оценить салон красоты как бизнес, чтобы понять – выгодное ли это предприятие. При создании бизнес-плана требуется глубокое изучение каталогов оборудования, особенностей работы конкурентов. Могут потребоваться навыки 3D-моделирования, работы в бухгалтерских приложениях.

Как зарегистрировать юридическое лицо

Современные сервисы позволяют подавать документы для регистрации юридического лица через интернет. Для оформления необходимо:

  • заполнить заявление;
  • указать вид планируемой деятельности – ОКВЭД. Подойдёт код 96.02;
  • выбрать систему налогообложения. Оптимальным режимом считается УСН;
  • оплатить госпошлину, если подаёте заявление оффлайн и не через МФЦ;
  • передать пакет документов с заявлением, паспортом, ИНН, уведомлением о переходе на УСН и квитанцией в налоговую лично, с помощью ЭЦП, МФЦ, заказного письма с описью вложений, третьего лица с доверенностью, заверенной у нотариуса.
Интерьер салона красоты в английском стиле

Через 3 дня вам будет предоставлен лист записи в ЕГРИП и вы официально получите статус ИП. Останется открыть банковский счёт для безналичных расчётов и можно начинать подготовку запуска.

Выбор кассы для салона красоты

Оказание платных услуг в салоне предполагает проведение расчётов с помощью стационарной онлайн-кассы. Она в обязательном порядке должна присутствовать в любой парикмахерской, барбершопе, массажном салоне, студиях шугаринга и других подобных заведениях. Отказаться от использования кассы можно только в исключительных случаях – если салон расположен в труднодоступной, отдалённой местности, куда не ходит транспорт. Покупать оборудование не обязательно, можно просто арендовать.

Аренда и дизайн помещения

Выбирая помещение перед открытием салона красоты «под ключ», нужно учитывать его местонахождение. Успех бизнеса напрямую зависит от степени концентрации потенциальных клиентов и конкурирующих организаций.

При организации внутреннего пространства необходимо так расположить кресла, чтобы между ними оставалось расстояние около 3-5 метров. Для парикмахерской эконом-класса будет достаточно площади 50 квадратных метров, а для премиум-салона потребуются минимум вдвое больше.

Женский и мужской залы должны находиться в отдельных помещениях. Необходимо оборудовать комнату для обработки инструментов и санузел. Разработку дизайна лучше доверить профессионалу. Стильный и комфортный интерьер станет ещё одним инструментом для привлечения клиентов, поэтому затраты быстро окупятся. Весомым аргументом в пользу выбора вашего салона могут стать удобные подъездные пути и бесплатная охраняемая парковка.

Поиск сотрудников

Кадры, как известно, решают всё. И если вы планируете открытие успешного салона красоты с нуля, ищите квалифицированных мастеров с достаточным опытом работы и достойным портфолио. Составьте объявление о вакансии и распространите его с помощью специальных сервисов. Составьте список профессиональных и личностных скиллов, какими должен обладать потенциальный сотрудник. С откликнувшимися кандидатами нужно провести собеседование.

Сегодня большинство мастеров понимают важность портфолио и активно демонстрируют свои достижения в социальных сетях. Важно, чтобы в аккаунте были фотографии «до» и «после».

Если вы сомневаетесь в подлинности снимков, попросите претендента продемонстрировать свои навыки вживую. Возможно среди его знакомых найдётся потенциальная модель, которая ему доверяет. Только не стоит рисковать и позволять непроверенному специалисту тренироваться на ваших первых клиентах.

Поиск поставщиков

Ещё один пункт – поиск поставщиков косметических средств. Для этого нужно просто зайти на их сайт, выбрать нужные позиции и сформировать заказ. На рынке представлена косметика масс-маркет, миддл, люкс, профессиональная. Ценовой сегмент продуктов определяйте в зависимости от класса вашей студии.

Интерьер барбершопа

Откажитесь от идеи использовать дешёвые продукты. Они неуместны даже при открытии парикмахерской с нуля. Лучше начать с косметики из сегмента миддл. А если вы хотите открыть премиальный салон красоты с нуля, используйте только профессиональную косметику.

Организация работы салона красоты

Собственный новый бизнес требует перманентного личного участия и контроля. Нужно следить, чтобы в открытой вами парикмахерской правильно составлялся график работы, персонал был вежлив с посетителями, компетентен и пунктуален. После того, как будет набрано достаточное количество постоянных клиентов, вы сможете передать управление администратору и осуществлять руководство в удалённом режиме.

В заведениях эконом-класса возможна живая очередь. Люксовый и бизнес-сегмент используют предварительную запись. Рабочий день в таком салоне начинается в 8-9 утра и заканчивается в 10 вечера. Наиболее «жаркие» дни – перед праздниками. После них обычно наступает затишье. Важно помнить об этой особенности индустрии красоты при распределении отпусков и составлении графиков выходных.

Что должно быть в салоне красоты

Открывая салон красоты, нужно понимать, сколько денег вы сможете вложить в этот бизнес. Именно от этой суммы будет зависеть стартовый набор услуг, количество оснащённых мест, стоимость техники. Для начала можно ограничиться 2-3 парикмахерскими креслами и столиком для маникюра. Со временем можно докупить недостающее оборудование. Мастера предпочитают использовать свои инструменты, но в салоне всегда должны находиться несколько комплектов про запас.

При заказе косметических средств стоит посоветоваться с сотрудниками, но не берите слишком много одного и того же продукта – может закончиться срок годности.

Как управлять бизнесом удалённо

Удалённо управлять бизнесом помогут специальные приложения – «Мой Бизнес», «Моя Касса» и другие. Владелец, находясь на другом конце света, может отслеживать время открытия и закрытия кассовых смен, общий размер дневной прибыли всего предприятия и каждого сотрудника, выходить на связь с персоналом.

Заключение

Многие хотят открыть свой салон красоты, поскольку считают, что это легко и приятно. Но не стоит обманываться. Просто посчитайте сколько нужно денег, чтобы открыть салон красоты, арендовать и отремонтировать помещение, приобрести оборудование, организовать рекламную кампанию. Вложения в этот бизнес окупаются минимум через 1,5-3 года. Первое время предприятие терпит убытки.

Мнение эксперта. По словам владельца барбершопа Chelsee Василия Колесова, его бизнес окупился через 2 года после открытия. При том, что размер инвестиций составил 4 000 000 рублей.

Но не стоит расслабляться, даже когда заведение становится прибыльным. Необходимо постоянно работать над повышением качества сервиса и квалификации сотрудников, внедрением последних тенденций и продуктов, привлечением новых клиентов и сохранением постоянных. Только непрерывное движение и развитие позволяет получить максимальную отдачу и удовлетворение.

Если вы ищите помещение для открытия салона красоты – перейдите по ссылке и подберите подходящий лот. Или позвоните по номеру +7 (495) 106-19-99, и эксперты Rosretail составят для вас подборку классных вариантов в нужном районе. Причём бесплатно.

Узнавайте о новых коммерческих помещениях первыми в Telegram-канале
Узнавайте о новых квартирах в аренду первыми в Telegram -канале
Перейти в Telegram
iphone iphone

Как открыть свою фотостудию в Москве

2022-06-03 11:49:21

Открываем банк. Пошаговая инструкция

2022-07-04 14:39:17

Открываем пункт выдачи заказов в 2022 году

2022-07-08 09:50:04

Требования к помещениям для лабораторий

2022-04-25 15:14:13

Деловой квартал Stone Towers. Инвестиции в коммерческую недвижимость

2021-08-13 15:17:43

Жилой комплекс Shagal. Территория бизнеса без конкуренции

2022-02-18 09:15:51

Как открыть ветеринарную клинику с нуля?

2022-06-24 12:41:48

Как открыть свой бар с нуля в Москве

2022-05-23 07:56:30

Как продать коммерческую недвижимость? Пошаговая инструкция

2022-09-05 09:17:14

Ищем помещение под магазин

2022-08-10 08:47:46

Ищем арендаторов для коммерческой недвижимости в Москве

2022-08-08 10:54:06

Инвестируем в коммерческую недвижимость. Как сделать это правильно

2022-08-22 13:02:04

Как купить нежилое помещение физическому лицу

2022-09-29 11:53:37

Как открыть автомойку с нуля?

2022-06-16 10:55:23

Как открыть свою шиномонтажку с нуля: пошаговая инструкция

2022-06-10 12:13:13

Стрит-ритейл vs Торговый центр. Разбираем плюсы и минусы

2021-08-20 10:58:57

Открытие продуктового магазина с нуля

2022-05-06 14:26:21

Как открыть аптеку с нуля в Москве: основные требования

2022-05-30 15:12:09

Собираем документы для сделки по коммерческой недвижимости

2022-09-19 08:53:10

Как выбрать помещение для аптеки: основные требования

2022-04-19 11:18:40

Как открыть стоматологию: пошаговая инструкция

2022-04-27 11:41:58

Как открыть гостиницу с нуля в Москве

2022-06-01 15:10:54

Как открыть цветочный магазин — пошаговая инструкция

2022-05-04 13:59:57

Как выбрать и выгодно купить коммерческую недвижимость

2022-07-14 12:58:38

Как взять ипотеку на коммерческую недвижимость в 2022 году

2022-09-13 09:42:10

Как открыть хостел в Москве: нормативы по новому закону

2022-07-12 12:05:13

Как выбрать помещение для стрит-ритейла? 5 простых советов

2021-07-02 09:53:40

Инвестиции в коммерческую недвижимость в новостройках Москвы

2022-05-27 12:18:19

Открываем клинику в Москве с нуля: пошаговая инструкция

2022-06-21 09:30:41

Бизнес-центр «Stone Савёловская». Инвестиции в торговые помещения

2021-09-24 08:41:56

Как открыть фастфуд в Москве с нуля — пошаговая инструкция

2022-07-06 10:58:17

Нежилые помещения. Признаки, виды и классификация

2022-09-08 12:09:04

Как открыть автосалон в Москве: бизнес по продаже автомобилей

2022-06-14 15:36:15

Как открыть шоурум с нуля в Москве

2022-06-07 10:58:08

Как выбрать место для кофейни? 7 простых советов

2022-04-22 11:24:14

Как открыть пекарню в Москве

2022-05-19 14:35:02

Что такое стрит-ритейл?

2022-08-02 11:48:19

Сдача коммерческих объектов в аренду как бизнес

2022-09-26 12:05:04

Первое место по продажам коммерческой недвижимости в проектах Stone Hedge

2021-07-30 09:41:15

Где купить торговое помещение? В жилом комплексе «Достижение»

2022-01-14 10:28:39

Как арендовать помещение для бизнеса в Москве?

2022-05-17 12:35:58

Про налог на коммерческую недвижимость в Москве. Реалии 2022 года

2022-09-15 11:59:34

Как открыть кофейню с нуля?

2022-04-21 10:18:37

Меняем целевое назначение нежилого помещения

2022-09-22 11:58:26

Как открыть фитнес-клуб с нуля в Москве

2022-08-29 08:29:20

Как открыть частный детский сад в Москве

2022-05-25 09:39:43

Где купить помещение для стрит-ритейла? В клубном доме Din Haus

2021-12-03 11:11:21

Стрит-ритейл в ЖК «Зиларт». Непаханое поле для вашего бизнеса

2021-10-29 08:52:23

Как правильно выбрать место для ресторана

2022-04-29 10:44:58

Позвонить эксперту whatsapp telegram
Каширская
Академический
ЦАО